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Brotsuppe mit Rüebli und Champignons
Es muss zwar nicht so sein, aber Brotsuppen neigen dazu, schleimig zu werden. Nicht so bei dieser Suppe, denn das Brot wird ganz klein gewürfelt und kräftig angeröstet und, damit es nicht zu weich wird, erst kurz vor dem Anrichten in die Suppe gegeben. Dazu eignet sich 3-4 Tage altes, vorzugweise dunkles Brot mit viel Rinde, das sich noch gut schneiden lässt, ohne zu zerbröseln. Vorab wird eine Bouillon mit Zwiebel, Champignons und Rüebli gekocht der etwas Sauerrahm zugegeben wird, die Gemüsezutaten können natürlich je nach Lust und Vorräten variiert werden.
Zutaten (2 Teller)
100g Altbrot
80g Champignons
1 Rüebli
1 kleinere Zwiebel
6dl Gemüsebouillon
2El Sauerrahm
Pfeffer, Muskatnuss
Bratbutter
Zubereitung
Brot zu dünnen Scheiben schneiden (ca.4-5mm) und klein würfeln. Rübeli und Champignons klein würfeln. Zwiebel hacken.
Rüebli, Champignons und Zwiebel zusammen in Bratbutter 3-4 Minuten dünsten. Mit Bouillon auffüllen und aufkochen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm zugeben und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Klein gewürfeltes Brot in reichlich Bratbutter langsam anrösten bis es kräftige Röstspuren zeigt. Ganz kurz vor dem Anrichten in die Suppe geben.
Suppe nach Belieben mit Reibkäse bestreuen.
Suppe mit Sauerrahm, Muskatnuss und Pfeffer
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