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Frische Borlotti-Bohnen, marinierte Rüebli, Broccoli und Champignons
Alle Zutaten für diesen zimmerwarmen Vegiteller werden unterschiedlich gewürzt und zubereitet. Das ist zwar etwas aufwändig für eine Portion, macht aber den Charme dieses Gerichtes aus. Grössere Mengen, zum Beispiel als Beilage zu Grilladen oder einem Antipasto-Buffet, sind nicht viel aufwändiger bei der Zubereitung, es fällt einzig etwas mehr Rüstarbeit an.
Die Borlotti-Bohnen und Rüebli müssen noch heiss zu den Sauce geben werden und mindestens 1 Stunde darin ziehen. So auf die Schnelle kann man diesen Vegiteller nicht zubereiten.
Zutaten
250g frische Borlottibohnen (Schoten)
(ausgepellt ca. 140g)
1El Holunderblütenessig
1,5El Sonnenblumenöl
1 Piccadilly-Tomate
Salz und Pfeffer
80g Rüebli
2cm frischer Ingwer
1El Sonnenblumenöl
1/2El weisser Balsamico
1/3 handvoll Petersilie
wenig Zwiebel
Kräutersalz
100g Broccoli
1 Knoblauchzehe
2El Olivenöl
Salz
1Tl Parmesan, fein gerieben (optional)
80g grosse Champignons
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
Olivenöl
1/2 rote Zwiebel, ca. 50g
Salz
Olivenöl
Zubereitung
Zuerst Bohnen un Rüebli zubereiten, damit sie in der Sauce ziehen können.
Borlotti:
Borlotti-Bohnen aus den Schoten auspellen. In leicht gesalzem Wasser ca. 25 Minuten weich kochen. Derzeit Tomaten vierteln, Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch klein würfeln. Essig, Sonnenblumenöl und Tomatenwürfelchen vermischen, Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen abgiessen, kurz ausdampfen lassen und noch heiss mit der Sauce vermischen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, dabei ab und zu vermischen.
Tipp: Borlotti nur kurz kochen, bis sie die Farbe verlieren und in frischem Wasser fertig garen, so werden sie (fast) weiss.
Rüebli:
Rüebli schälen und schräg zu ca. 3-4mm dicken Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, Ingwer dazuraffeln, mit Kräutersalz würzen und vermischen. Rüebli im Dampfsieb zugedeckt 4-5 Minuten dämpfen. Derzeit Petersilie und Zwiebel hacken. In der gleichen Schüssel zusammen mit dem Öl und Balsamico vermischen. Rüebli heiss zu Sauce geben und 1 Stunde ziehen lassen, dabei ab und zu vermischen.
Zwiebel:
Ofan auf 180° vorheizen.
Halbierte Zwiebel salzen und mit Olivenöl beträufeln. In der Mitte des Ofens 40 Minuten gratinieren.
Broccoli:
Grosse Broccoliröschen habieren. Knoblauchzehe zum Olivenöl pressen und vermischen. Broccoli leicht salzen und mit dem Knoblauchöl vermischen. Mit wenig Parmesan bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten gratinieren.
Holunderblütenessig
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