|
Mrouzia – Marokkanische Lamm Tajine
Die Mrouzia ist eine süss-würzige Tajine (Eintopf), die vorzugsweise zu besonderen Anlässen zubereitet wird. Gewürzt wird sie mit der Gewürzmischung Ras El Hanout, die aus bis zu 20 Zutaten bestehen kann. Zimt, Kurkuma, Koriander, Ingwer, Pfeffer, Piment und Safran sind nur einige davon. Man kann sie auch nach eigenem Gutdünken zusammenstellen. Dazu kommen Honig und Sultaninen, die eine süsse Note beisteuern. Mrouzia ist kräftig gewürzt, aber nicht besonders scharf.
Das Fleisch wird vorab mariniert, aber nicht angebraten und anschliessend zusammen mit Zwiebel und Knoblauch geschmort, sobald das Fleisch weich ist, kommen die Sultaninen dazu und die Sauce wird noch etwas eingekocht. Garniert wird die Mrouzia mit angerösteten Mandeln.
Dazu passt Reis oder Couscous.
Zutaten (2 Portionen)
400g Lammvoressen
1/3Tl Zimt
1/3Tl Kurkuma
1/3Tl Ingwer
1/3Tl Pfeffer
1/3Tl Paprika oder Piment
1/3Tl Koriander
1 Briefchen Safran
1/4Tl Muskatnuss
1/3Tl Kreuzkümmel (ganz)
3 Nelken
1/2Tl Salz
1Tl Honig
40g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50g Sultaninen
50g geschälte Mandeln
Zubereitung
Alle Gewürze von Zimt bis Salz in eine Schüssel geben. Honig und 5cl heisses Wasser zugeben und vermischen. Fleisch zugeben, vermischen und 2 Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch hacken.
Fleisch mit der Marinade in ein Pfanne geben, Zwiebel und Knoblauch zugeben, mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunden leicht köcheln lassen. Deckel abnehmen, Temperatur erhöhen, damit das Fleisch weiterköchelt und die Sauce einkocht.
Nach einer weiteren 1/2 Stunde Sultaninen zugeben und nochmals 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss sollte die Sauce deutlich eingekocht und fast etwas sirupähnlich sein.
Nebenher Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten.
« Honig
« Ingwer
« Kurkuma
« Lammvoressen
« Ragout
« Ras el Hanout
« Maghreb/Nahost
|
|