Sucuk (
Sutschuk) ist eine in der Türkei beliebte Wurst aus Rind- und Lammfleisch. Es gibt sie in scharfen und milden Varianten und ist, leicht angeräuchert, auch zum Rohverzehr geeignet. Ihr Geschmack erinnert auch an den gut schweizerischen Cervelat, auch wenn die Sucuk aus gröberem Brät gemacht wird.
Nach diesem Rezept wird die Sucuk im 80° heissen Wasser erhitzt, danach wird sie fein eingeschnitten und in mit Zwiebel und reichlich Kümmel gewürzter Butter leicht gebrätelt.
Als Beilage ist der türkische Chabissalat
Lahana Turşusu schon fast Pflicht.
1 Sucuk ca. 200g
1/2 kleine Zwiebel
1-2Tl Kreuzkümmel ganz
20g Tafelbutter
Pfeffer
Sucuk in 80° heissem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel fein hacken, Kreuzkümmel im Mörser zerstossen.
Sobald die Wurst bals gar ist, Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Zwiebel und Kümmel zugeben und leicht andünsten.
Sucuk aus dem Wasser nehmen und auf beiden Seiten in kurzen Abständen einschneiden. Wurst in die Gewürzbutter legen, sie sollte ganz leicht brutzeln, und auf jeder Seite ca. 5 Minuten bräteln lassen, dabei ab und zu mit der Gewürzbutter beträufeln.