Sauerkraut mit Rahm zubereitet, das mag im ersten Moment ungewohnt erscheinen. Doch nicht zu Unrecht gib es in Deutschland und Osteuropa unzählige Rezepte dazu. Das Sauerkraut wird milder und schön geschmeidig. Sogar im Kochbuch der Schweizer Armee findet sich ein Rezept mit Rahmsauerkraut, das zusammen mit Fischfilets angerichtet (geschöpft) wird. Nebst Kümmel passt auch Paprika gut zum Sauerkraut und gibt ihm einen ungarischen Touch (siehe:
Szegadiner Gulasch). Und wie an einer Metzgete passt auch dieses Sauerkraut gut zu einer Leberwurst.
200g Sauerkraut gekocht, leicht ausgedrückt
10g Tafelbutter
30g Zwiebel
50g Kartoffel
1/2Tl Kümmel
1Tl Pul biber oder mildes Paprika
1dl Vollrahm
1 Leberwurst
Zwiebel hacken und die Kartoffel klein würfeln. Beides zusammen in der Butter 7-8 Minuten dünsten. Pul biber und Kümmel zugeben, vermischen und 1-2 Minuten mitdünsten. Rahm zugiessen und kurz aufkochen. Sauerkraut zugeben, vermischen und 20 Minuten köcheln lassen.
Nebenher die Leberwurst in 80° heissen Wasser 30 Minuten ziehen lassen.