Geselchtes, das ist gepökeltes und geräuchertes Fleisch, z.B. Rollschinkli, Speck oder, wie in diesem Rezept,
Schüfeli (Schweinsschulter). Für den Salat muss es bereits gekocht sein, das ist ideal um Resten zu verwerten und daraus ein leckers Gericht zu kreiieren. Dazu passen Zwiebel (reichlich), Peperoni, Essiggurken, Petersilie und auch eine milde Wurst, wie die Lyoner. Da nimmt man, was eben vorrätig ist. In einen steirischen Salat gehört natürlich Kürbiskernöl, das schwarze Gold der Steiermark. Aber Vorsicht, besonders die besten Qualitäten sind von einem intensiven, nussigen Aroma, manchmal fast zuviel, mit etwas Sonnenblumenöl als Ergänzung, kann eine gute und delikate Balance erreicht werden.
100g Schüfeli gekocht
80g Lyonerwurst
60g Zwiebel
60g rote Peperoni
2 Essiggurken
1 handvoll glatte Petersilie
1 Tomate
Sauce:
2El Kürbiskernöl
2El Sonenblumenöl
2El weisser Balsamico
1Tl Dijon-Senf
1 kleinere Knoblauchzehe (gepresst)
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten für die Sauce gut vermischen, das Verhältnis der beiden Öle ach persönlichem Geschmack dosieren.
Vom Schüfeli 3-4mm dicke Scheiben abschneiden und zu mundgerechten Plätzchen schneiden. Lyoner zu ca. 5mm dicken Scheiben, dann und zu Streifen schneiden. Beides zusammen mit der Sauce vermischen.
Zwiebel längs halbieren und quer zu dünnen Scheiben schneiden. Peperoni zu kurzen schmalen Streifen schneiden. Essiggurken längs halbieren und zu dünnen Halbmonden scheibeln. Petrersilie grob hacken. Etwas Zwiebel und Peperoni zur Dekoration beiseite legen. Den Rest mit dem Fleisch vermischen. Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Salat anrichten und mit Tomatenschnitzen, Zwiebel- und Peperonistreifen garnieren.