|
Quinoa-Omelettenröllchen auf dem Lauchbett
Quinoa ist kein Getreide, sondern gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen. Es ist eine anspruchslose Pflanze, die in ihrer Heimat, Peru, Bolivien und Ecuador auf einer Höhe bis über 4000 M.ü.M wächst.
Quinoa wird in leicht gesalzenem Wasser gekocht, es ist danach leicht knackig, fühlt sich aber nicht mehr körnig an und schmeckt leicht nussig. Mit Ei gebunden, in Omeletten eingerollt und kurz auf einem Lauchbett gratiniert gibt das ein ganz leckeres Gericht.
Die Zubereitung ist, wenn auch ein bischen aufwendig, nicht besonders kompliziert, einzig das Einrollen der Quinoa-Füllung und das anschliessende Schneiden der Omeletten erfordert schon ein gutes Fingerspitzengefühl damit die lockere Füllung nicht auseinanderfällt..
Zutaten
Omeletten (2 Stück):
2 Eier
1dl Milch
20g Mehl
2g Salz
Füllung:
120g Quinoa
1 Ei
3,5dl Salzwasser
20g Sauerrahm
1/4Tl Pul biber (oder Paprika)
1/4Tl Oregano getrocknet
Salz und Pfeffer
Lauchbett:
40cm Lauch
30g Sauerrahm
Salz und Muskatnuss
10g Butter
Zubereitung:
Omeletten:
Mehl in eine Schüssel geben, 1/4 der Milch dazugiessen und mit einer Gabel gut vermischen bis ein homogener Teig entsteht. Nach und nach Rest der Milch dazugiessen und ständig gut verquirlen. Auf diese Weise lässt sich ein klümpchenfreier Teig herstellen. Salz zugeben und mit dem Schwingbesen nochmals kräftig durchrühen. Mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Quinoa unter kaltem Wasser abspülen und in 3,5dl leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten gar kochen. In ein Sieb abgiessen und auskühlen lassen.
Ei, Sauerrahm, Pul biber und Oregano zum Quinoa geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Omeletten ausbacken und etwas auskühlen lassen.
Lauch längs halbieren, zu ca. 8cm langen Stücken schneiden und im Dampfsieb mit etwas Salz ca. 10 Minuten dämpfen.
Eine Gratinform leicht anwärmen und mit Butter ausstreichen. Lauchstreifen auf dem Boden verteilen, mit etwas Muskatnuss würzen und mit etwas Sauerrahm bestreichen
Omlette gut zur Hälfte mit der Quinoa-Füllung belegen und einrollen. Gerollte Omelette zu ca. 3-4cm langen Stücken schneiden und auf das Lauchbett stellen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Etwas Butter schmelzen und und die Omelettenröllchen damit einpinseln.
Omelttenröllchen in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten überbacken.
« Lauch
« Omelett
« Quinoa
« Vegetarisch
|
|