Der Kartoffelgratin eignet sich bestens zur Verwertung von Resten eines saucenreichen Ragouts, z.B. nach dem Rezept "
Rindsragout überbacken". Es ist mit Zugabe von Käse zubereitet, was sehr gut zum Kartoffelgratin passt. Die Kartoffeln werden vorab in Rahm und Milch vorgegart, wodurch Gratin schön sämig wird.
Ein ähnliches Rezept ist der
Shepherd's Pie der irischen und britischen Küche, der jedoch mit Kartoffelstock und Hackfleisch zubereitet wird.
250g Kartoffeln festkochend
8cl Milch
5cl Vollrahm
1 Knoblauchzehe gepresst
1/2Tl Thymian getrocknet
Muskatnuss
1/3Tl Salz
25g Halbhartkäse gerieben
100g Ragout gekocht mit Sauce
Kartoffeln schälen und zu 3-4mm dicken Scheiben schneiden. Milch und Rahm zusammen mit den Gewürzen und dem Knoblauch aufkochen. Kartoffelscheiben zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen bis sie knapp gar sind, dabei ab und zu wenden.
Ragout ev. etwas kleiner schneiden, die Fleischwürfel sollten nur ca. 1cm gross sein. Ragout aufwärmen, damit die Sauce flüssig wird, ev. 1 Schluck Wasser zugeben.
Eine Gratinform ausbuttern und das Ragout einfüllen. Kartoffeln darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
In der Mitte des auf 200° vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten überbacken.