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Chabisstrudel mit Sesam und Sojasauce
Gekaufte Strudelteige sind sehr dünn und daher meist etwas trocken und brüchig. Bereits beim Auspacken und auslegen sollte man sie deshalb einem feinen Pinsel, oder besser, mit Wasserspray ganz leicht befeuchten. Teig mit einem Teigrad zuschneiden, mit einem Messer reisst der Teig ein.
Leichtes Anrösten bringt den nussigen Geschmack des Sesam besser zur Geltung, was gut zum geschmorten Chabis passt. Eine fernöstlich inspirierte Sojasauce mit süss-saurem Einschlag schmeckt sehr gut dazu und ist z.B. auch in China eine beliebte Kombination.
Zutaten (2 Portionen)
250g Chabis
30g Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1,5El Sesamsamen
2El Wasser
Salz und Pfeffer
Olivenöl
1-2 Bahnen Strudelteig, ca. 20cm breit
Sojasauce:
8cl Wasser
1/2Tl Maizena
1,5El Sojasauce
2Tl Essig
1Tl Honig
1 Spritzer Tabasco
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch hacken. Sesam im Mörser leicht zerstossen. Storzen und dicke Blattrippen vom Chabis wegschneiden und das Blattwerk fein hobeln.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, Sesam zugeben und mitrösten bis er leicht braun wird. Chabis zugeben und ein 2-3 Minuten mitdünsten, dabei gut vermischen. 2El Wasser zugeben und ca. 25 Minuten zugedeckt dämpfen. Auf der ausgeschalteten, aber noch heissen Kochplatte ein paar Mal aufmischen, damit er etwas ausdampft. Dabei mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
Strudelteig auslegen (siehe Einleitung). Chabis mit 3cm Abstand vom oberen Ende der Teigbahn zu einer ca. 2cm dicken "Wurst" auf den Teig legen, seitlich ca. 1,5cm Rand freilassen. Oberer Teigrand über den Chabis schlagen, seitliche Ränder hochschlagen und mit etwas Wasser befeuchten, soweit einrollen, bis die Füllung von einer Schicht Teig bedeckt ist. Freie Teigfläche mit Olivenöl einpinseln. Weiter einrollen bis die Füllung von 2 bis 2 1/2 Teigschichten eingepackt ist. Überschüssiger Teig mit dem Teigrad wegschneiden. Überstehender Teig an den Seiten mit Wasser befeuchten und leicht zusammendrücken. Strudel ringsum mit Olivenöl einpinseln. Die Füllung reicht für 2 grosse und 2 kleinere Rollen.
Ofen auf 200° vorheizen.
Strudel auf ein eingeöltes Backblech legen und in der Mitte des Ofens 20 bis 25 Minuten backen.
Sojasauce:
Kaltes Wasser in ein Pfännchen geben, Maizena mit dem Schwingbesen einrühren. Restliche Zutaten zugeben und aufkochen. Lebhaft köchelnd einreduzieren bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz annimmt.
Chabisstrudel anrichten und mit der Sojasauce nappieren.
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