Kartoffel-Pici mit Bärlauch-Rahmsauce und geräuchertem Saibling
Pici sind dicke Spaghetti und stammen aus der toskanischen Küche. Sie werden mit der Pastawalze vorgeformt, in Streifen geschnitten und danach von Hand gerollt. Sie werden meist aus einer Mischung aus Hartweizengriess, Weissmehl und Ei gefertigt. Die Zugabe einer gekochten Kartoffel macht aus den den dicken "Spaghettoni" etwas besonderes, sie sind dann weich und geschmeidig und trotzdem gut im Biss. Ein guter Tipp für PastafreundInnen, die gerne etwas Neues ausprobiern!
Die Sauce aus frischem Bärlauch und geräuchertem Saibling ist schnell zubereitet. Die Zeit die die Pici im Salzwasser garen reicht dazu gerade so aus.
Zutaten
Pici (ca. 3 Portionen):
120g Hartweizengriess
120g Weissmehl
1 Kartoffel (ca. 80g)
1 Ei
2El Olivenöl
3g Salz
Bärlauchsauce mit geräuchertem Saibling
(pro Portion):
10 Bärlauchblätter
60g geräucherter Saibling
1/2dl Gemüsebouillon
1/2dl Vollrahm
20g Parmesan gerieben
Pfeffer
Bratbutter
Zubereitung
Pici:
Kartoffel gut weich kochen (ca. 25 Minuten). Kurz auskühlen lassen und schälen.
Übrige Teigzutaten vermischen und die noch warme Kartoffel mit der Kartoffelpresse dazu pressen. Teig intensiv von Hand oder mit der Maschine verkneten, bis eine grob-krümmelige Masse entsteht (ev. 1-2 Esslöffel Wasser zuegeben).
Teig auf eine Arbeitsfläche kipppen und von Hand zu einer kompakten Kugel formen. Der Teig sollte zäh, aber nicht hart sein. In Haushaltfolie einpacken und mindesten 1 Stunde ruhen lassen.
Mit dem Wallholz, oder wer hat, mit der Pastawalze in mehreren Durchgängen zu ca. 15 cm breiten und 4mm dicken Platten auswallen (Teig auswallen, zusammenfalten und nochmals auswallen, wiederholen bis die Teigplatten schön homogen und geschmeidig sind).
Teigplatten auf eine leicht mit Hartweizengies bestreute Fläche auslegen. Mit dem Teigrad ca. 4mm breite Streifen abschneiden. Von Hand zu runden "Spaghettoni" ausrollen und dabei etwas in die Länge ziehen. Das geht am besten auf einer glatten Arbeitsfläche (ohne Hartweizengiess) und mit ganz leicht angefeuchteten Händen.
Salzwasser aufsetzen.
Sauce:
Bärlauch quer in ca. 1cm breite Streifen schneiden. In etwas Bratbutter leicht andünsten (ca. 2 Minuten). Bouillon dazugiessen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Rahm dazugiessen und den Parmesan unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Geräucherter Saibling in kleine Stücke schneiden und zugeben. Ca. 2 Minuten leicht köcheln lassen.
Finish:
Pici ins leicht kochende Wasser geben und ca. 5-6 Minuten garen.
Pici abschütten und auf einem tiefen Teller anrichten und die Sauce darüber nappieren. Mit einem Bärlauchblatt garnieren.
Mit der Maschine gekneteter, krümmeliger Teig
Von Hand zu einer Kugel geformt
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