Dieses italienische Gericht soll ursprünglich aus dem Latium stammen. Rezepte dazu gibt es zuhauf, nicht nur aus dem Latium. Oftmals wird dabei einfach eine pikant gewürzte Tomatensauce beschrieben. Aber all'arrabbiata ist etwas mehr: Es ist eine nur kurz gegarte Sauce aus Tomaten, Peperoni, Zwiebeln und Knoblauch, gewürzt mit Knoblauch, Peperoncino (oder Chilischote), frischen Kräutern (Rosmarin) und feinem Pfeffer. Die Sauce soll auch nicht scharf sein, sondern nur leicht pikant und vor allem würzig.
Die Zubereitung ist einfach: Während die Penne kochen, werden die übrigen Zutaten kleingehackt und in Olivenöl angdünstet.
100g Penne rigate (die mit den Rillen)
2 Datteltomaten
1/2 kleine Peperoni
1/2 Peperoncino
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 Körner
Madagaskarpfeffer
(oder grüner Pfeffer)
1 Zweig frischer Rosmarin
Olivenöl
Salz
Penne ca. 14 Minuten kochen (lesen sie die Packungsangabe und geben sie 2 Minuten dazu).
Tomaten, Peperoni und Peperoncino von den Kernen befreien und in ca. 3-4mm grosse Würfelchen schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin fein hacken. Pfefferkörner mit einer Gabel leicht zerdrücken.
Zuerst die Zwiebel in Olivenöl leicht andünsten (ca. 2-3 Minuten), danach die übrigen Zutaten (ausser die Penne) zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden mitdünsten. Mit Salz abschmecken.
Penne abschütten und in einen Teller geben, die Sauce darüber geben. Parmesan separat dazu servieren.